Нижегородский областной наркологический диспансер (детское отделение № 2)


Адрес
603116, Нижний Новгород, ул. Генерала Зимина, д. 26 , Канавинский район
метро Московская — 910 метров

Телефон
+7 (831) 241-08-33 регистратура

Часы работы
Сейчас открыто
пн-пт 08:00-20:00

Официальный сайт
http://nond-nn.ru/detskoe-dispansernoe-otdelenie-2/

Средняя оценка


Пока никто не оценил

0

0 0 5 1 0

Состояние учреждения
0.0
Комфорт ожидания
0.0
Оборудование
0.0
Компетентность врачей
0.0
Медперсонал
0.0
Местоположение
0.0
Цена/качество
0.0

Вы владелец учреждения?

Оцените Напишите отзыв


Адрес на карте


Медицинские услуги

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Наркология
Психология и психотерапия

ДИАГНОСТИКА

суточное мониторирование артериального давления

ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ

Анализ кала
Анализ крови
Анализ мочи
  Посоветуете друзьям?
Кликните на иконку соцсети, чтобы поддержать данное учреждение и помочь сделать его сервис еще лучше!

Описание

Первичная профилактика:Участие в формировании у населения здорового трезвого образа жизни: лекции, семинары, групповые психологические тренинги с детьми и их родителями.Семейное консультирование и обучение родителей оздоровительной системе воспитания детей. Медико-генетическое, мотивационное и семейное консультирование для выявления детей и семей «группы риска» и оказание им помощи в улучшении психологического развития детей «группы риска», в прекращении дезадаптивного (неправильного) поведения. Проведение психологических исследований личности (характера, эмоций, интеллекта, мотиваций) детей и их родственников (созависимых) различными психологическими тестами для выявления факторов риска употребления ПАВ и развития зависимости от них. Разработка и проведение инди...

Первичная профилактика:
Участие в формировании у населения здорового трезвого образа жизни: лекции, семинары, групповые психологические тренинги с детьми и их родителями.
Семейное консультирование и обучение родителей оздоровительной системе воспитания детей.
Медико-генетическое, мотивационное и семейное консультирование для выявления детей и семей «группы риска» и оказание им помощи в улучшении психологического развития детей «группы риска», в прекращении дезадаптивного (неправильного) поведения.
Проведение психологических исследований личности (характера, эмоций, интеллекта, мотиваций) детей и их родственников (созависимых) различными психологическими тестами для выявления факторов риска употребления ПАВ и развития зависимости от них.
Разработка и проведение индивидуальных и семейных программ предупреждение формирования наркологических заболеваний и развития патологического влечения к играм у детей «группы риска».
Выявление детей, начавших употребление ПАВ и с игровыми зависимостями.
Участие в подготовке специалистов школ и других образовательных учреждений, социальных учреждений (центров, приютов) по вопросам профилактики употребления ПАВ несовершеннолетним населением.

Вторичная профилактика:
Информирование населения о наркологической службе и принципах оказания наркологической помощи и формирование у населения мотивации своевременного (раннего) обращения за помощью.
Медико-психологическое обследование детей до 17 лет, употребляющих ПАВ и «группы риска», разработка и проведение индивидуальных и семейных программ амбулаторного лечения наркологических заболеваний, развития патологического влечения к играм.
Амбулаторная психотерапевтическая и психологическая помощь созависимым родственникам детей, употребляющих ПАВ.
Направление наркологических пациентов в наркологические и реабилитационные стационары Нижегородского областного наркологического диспансера.
Оказание помощи работникам системы образования и социальной защиты в реабилитации детей, потребителей ПАВ.

Третичная профилактика:
Предупреждения у детей до 17 лет, прошедших наркологическое лечение (вторичную профилактику), рецидива наркологического заболевания с помощью последующего диспансерного наблюдения (от 1-го до 5-ти лет, в зависимости от типа употреблявшегося психоактивного вещества) с амбулаторной психологической и семейной реабилитацией.

В детском диспансерном отделении № 2 работают врачи психиатры-наркологи, психотерапевт и медицинские психологи. Все врачи психиатры-наркологи, кроме основной специальности, прошли также подготовку по психотерапии, психиатрии; врач психотерапевт имеет подготовку по сексологии. Практически все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию.

Закрепленная за отделением территория для плановой профилактической работы – Канавинский, Московский и Сормовский районы.

Детское диспансерное отделение № 2 ведет работу со следующими категориями населения:
Дети любого возраста до 17 лет, употребляющие психоактивные вещества (ПАВ) – алкоголь, наркотики, ненаркотические одурманивающие вещества, курящие.
Дети до 17 лет с признаками развивающегося наркологического заболевания — психологической и физической зависимости ребенка от психоактивных веществ.
Амбулаторная психотерапевтическая и психологическая помощь созависимым родственникам детей, употребляющих ПАВ.
Дети «группы риска» с высоким риском начала употребления психоактивных веществ и быстрого возникновения зависимости от ПАВ (с нарушениями в характере, эмоциональной сфере, с признаками нейропсихологических расстройств).
Родители и другие родственники детей, употребляющих ПАВ и детей «группы риска», осуществляющие их воспитание (так называемые «созависимые») с любыми семейными проблемами.

Пациенты поступают в детское диспансерное отделение № 2 следующими основными путями:
Самостоятельное обращение.
Обращение на консультирование по направлениям, выдаваемым образовательными учреждениями: детским садом, школой, центром дополнительного образования, образовательным учреждением начального профессионального образования или ПТУ и др.
Обследование детей на вынесенных приемах врачей и медпсихологов.

При обращении и обследовании детей им и их семьям гарантируется сохранение врачебной тайны (кроме случаев консультирования на вынесенных приемах в подразделении по делам несовершеннолетних УВД, ФСИН и в Комиссии по делам несовершеннолетних).

Универсальная схема работы с пациентами при обращении в детское диспансерное отделение № 2 включает в себя следующие этапы работы:

1. Установление доверительного психологического контакта с пациентом и его семьей.
2. Исследование истории развития жизни пациента и его семьи, признаков нарушения их развития.
3. Клиническая (психиатрическая, наркологическая) и психологическая диагностика пациента и его семьи; формулирование диагноза. При необходимости проводится химическая лабораторная диагностика типа вещества, которое употребил ребенок.
4. Психологическое исследование пациента и его семьи, включая психодиагностические тесты для исследования эмоций, мотиваций, интеллекта, характера, системы отношений.
5. Обсуждение диагноза (в доступной форме) и результатов психологического исследования с пациентом и его семьей; помощь пациенту и его семье в формулировании терапевтического запроса.
6. Разработка программы медикаментозного лечения, психотерапии и психокоррекции выявленных проблем у ребенка, у его родителей и других членов семьи («созависимых»), программы индивидуальных и семейных психотерапевтических занятий.
7. Активный этап лечения и психотерапии (продолжительность до нескольких месяцев); включает проведение медикаментозного лечения, индивидуальных и семейных психотерапевтических занятий с посещениями специалистов, в зависимости от специфики каждого случая, от нескольких раз в неделю до 1 раза в 1-4 недели.
8. Поддерживающее консультирование на протяжении всего периода диспансерного наблюдения.

За время работы в каждом случае комбинируются основные направления психотерапии – системная семейная психотерапия, гуманистическая психотерапия (клиент-центрированная, логотерапия и др.) поведенческая психотерапия, гештальттерапия, психодрама, игро-, сказко- и арттерапия, песочная психотерапия, аутотренинг и др.

Заведующий отделением Нелидов А.Л. отмечает, что результаты оказания помощи пациентам зависят от того, насколько активно их семьи сотрудничают со специалистами отделения. Для примера можно привести данные эффективности помощи при условии, что семьи сотрудничали с отделением на протяжении всего периода диспансерного наблюдения:
У детей «группы риска» эффективность помощи составила от 80% до 100%, в зависимости от типа и длительности психологических расстройств..
У детей с началом употребления ПАВ без явлений зависимости эффективность составила около 90%.
У детей с развивающейся зависимостью эффективность помощи составила около 40%